Kamis, 03 Juli 2014

MANFAAT UDANG

Berikut ini ada 10 keuntungan mengkonsumsi udang :
1. Mencegah kanker
Setiap 85 gram udang kukus dapat mencukupi 48 persen dari jumlah selenium
harian tubuh. Kekurangan selenium telah dikaitkan dengan berbagai jenis kanker,
termasuk kanker prostat. Para peneliti di Institute of Food Research(IFR) mengungkapkan
bahwa kombinasi sulforaphanedan selenium meningkatkan kekebalan tubuh
akan kanker sebanyak 13 kali lipat. Makanan yang kaya akan suforaphane antara
lain adalah brokoli, kubis, dan sayuran hasil silangan lainnya. Di samping
mencegah kanker, selenium juga mampu
meningkatkan daya tahan tubuh terhadap penyakit dan infeksi.
2. Menjaga kesehatan kulit, rambut, dan kuku
Shampo dan perlembab kulit yang paling mahal sekalipun tak akan berguna bagi
rambut dan kulit Anda tanpa asupan protein yang cukup. Protein merupakan bagian
yang terkandung dalam tiap jaringan sel hidup dan udang adalah sumber yang
sangat kaya akan mineral tersebut. Kadar kalorinya pun cukup rendah sehingga
sangat cocok dengan diet yang Anda jalankan.
3. Mencegah anemia
Udang mengandung 21 persen vitamin B12, yang merupakan nutrisi penunjang
produksi sel darah merah sehingga dapat membantu mencegah penyakit anemia.
Vitamin B12 itu juga membantu pembuatan DNA, material genetis yang terdapat
pada tiap sel. Hal ini akan membuat metabolisme protein, karbohidrat, dan lemak
dalam sel tubuh berlangsung sempurna.
4. Meningkatkan energi
Kelelahan dan merasa lemas? Gejala tersebut merupakan indikasi kurangnya kadar
zat besi dalam tubuh. Udang sangat kaya kandungan zat besinya. Dengan
mengkonsumsi udang, maka asupan zat besi, yang merupakan nutrisi penting dalam
pembentukan energi akan terpenuhi. Energi yang akan diperoleh juga tidak akan
berlebih karena kalori yang dikandungnya tidak tinggi.
5. Menguatkan tulang
Hewan yang termasuk dalam kelas Crustacea ini memiliki kandungan fosfor dalam
tubuhnya. Kalsium dan fosfor adalah dua zat yang akan bekerja bersama-sama
membentuk tulang dan gigi yang kuat. Dalam mengkonsumsi udang, sebaiknya dimakan
bersama kulitnya karena kulit udang mengandung ‘glucosamine’ yang bermanfaat untuk membantu pembentukan tulang
rawan pada persendian tulang. Penipisan atau kerusakan pada tulang rawan akan
mengakibatkan nyeri yang hebat pada persendian, yang biasa disebut sebagai
pengapuran.
6. Membantu memproses lemak
Niasin (vitamin B3) yang terkandung dalam udang dapat membantu memproses lemak,
karbohidrat, dan protein menjadi energi untuk tubuh. Niasin juga berfungsi
untuk menjaga kesehatan kulit dan mencegah kulit bersisik.
7. Mengurangi resiko depresi
Sama seperti ikan, udang juga mengandung asam lemak esensial, omega-3.
Penelitian telah menunjukkan bahwa omega-3 dapat memberikan perlindungan kuat
terhadap depresi dan dapat membantu meningkatkan suasana hati untuk mereka yang
tengah menderita gangguan tersebut. Selain itu, omega-3 dapat meningkatkan
kecerdasan otak.
8. Menyehatkan saluran prostat
Asupan zinc atau seng yang dibutuhkan oleh tubuh relatif sedikit, yakni 10-15
mg setiap harinya. Dengan memakan udang, kebutuhan tubuh akan zat tersebut akan
terpenuhi. Dan, dengan terpenuhinya zinc dalam tubuh kita, maka pertumbuhan sel
kanker prostat akan diperlambat.
9. Menjaga kesehatan kelenjar tiroid
Udang dapat berkontribusi pada kesehatan kelenjar tiroid dengan kandungan
tembaga yang dimilikinya. Tiroid yang sehat dapat meningkatkan aktivitas sel
dan mengatur metabolisme dalam tubuh dengan baik.
10. Menstabilkan kadar gula dalam darah
Makanan laut yang nikmat ini juga merupakan sumber magnesium yang baik. Studi
terbaru menyatakan bahwa magnesium dapat membantu mencegah berkembangnya
diabetes tipe kedua.
Untuk share

Tidak ada komentar:

Posting Komentar